Food & Recipe

さわやかな風味と香り♪しっとりレモンケーキ

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレモンケーキです。
ヨーグルトとオリーブオイルを加えることで、しっとりと風味よく仕上がります。
レモンの皮をすりおろして生地に加えると、格段に香りがさわやかになりますよ。

entry_photo

【オリーブオイルでレモンケーキ】

《材料 パウンドケーキ型1台・8切れ分》

  •   (a) ホットケーキミックス150g
  •   (a) 溶き卵2個分
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ5
  •   (a) レモンの皮(すりおろし)1/2個分
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  •   (b) レモン(薄切り)1/2個分
  •   (b) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. オーブンを180度に予熱しておく。ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせる。(b)はバットなどに入れて浸しておく。
  2. パウンドケーキ型に(a)の生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて空気を抜く。(b)のレモンを上に並べ、オーブンで35分ほど焼く。
  3. 焼き上がったら、型のまま網の上などで冷ます。冷めたら型から取り出す。
  4. ※1切れ分のエネルギー:184kcal/塩分:0.2g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約35分 (計 約45分)

     

    レモンは皮の部分も使いますので、なるべく国産のものを、しっかりと洗ってからお使いになることをおすすめします。

    写真では、ケーキ型は紙製を使用していますが、金属製のものを使う場合は、クッキングシートを敷いてから生地を流し入れて焼いてください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

関連記事

ランキング