オリーブオイルでサクサク揚がる! 今日から10月。夜は虫の声がきれいに聞こえますね。 ちょっと小腹が空いたときのおやつを紹介します。 【フライドパンプキン】《材料 2人分》かぼちゃ150gオリーブオイル適量粗塩ふたつまみはちみつ(好みで)適量《作り方》かぼちゃはスティック状にカットする。オリーブオイルを160~170度に温め、かぼちゃを揚げ色がつく程度まで揚げ、取り出して油をきる。粗塩をまぶし、お好みではちみつを添える。 160~170度の揚げ油の温度の目安は、菜箸を一度ぬらしてしっかりと拭き取り、油につけて、細かい泡が静かに上がってくる頃がちょうどよいでしょう。 オリーブオイルで揚げることにより、サクサク感もアップします! 読書や映画鑑賞のおともにいかがでしょうか。 是非お試しください♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード 10分でできる かぼちゃ スイーツ・デザート 揚げ物 関連キーワード 10分でできる かぼちゃ スイーツ・デザート 揚げ物 関連記事 料理・レシピ 思い立ったらすぐ作れる!秋の手づくりスナック YURIさん 2016.10.24 料理・レシピ 干し柿を大根で包もう! MIKIさん 2017.02.06 料理・レシピ ハロウィンに配りたい!手作りかぼちゃケーキ YURIさん 2017.10.26 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08