Food & Recipe

オリーブオイルで南国気分のフレンチトースト♪

こんにちは♪パン職人の梶原はるきです。
焼くときにバターを使うことが多いフレンチトースト。ヘルシーに、オリーブオイルを使ってもおいしく作ることができます。今回はココナッツミルクでコクと風味、ココナッツロングで食感をプラスしてみました!暑い一日のスタートに、南国気分の朝食を♪

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【ココナッツフレンチトースト】

《材料 2人分》

  • 食パン2枚
  • (a) 卵1個
  • (a) 牛乳100ml
  • (a) ココナッツミルク50ml
  • (a) はちみつ大さじ1
  • (a) きび砂糖大さじ1
  • (a) ココナッツロング20g
  • オリーブオイル適量
  • 粉糖適宜
  • ミント適宜

《作り方》

  1. (a)の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて卵液をつくる。
  2. パンは耳を切り落として横半分にカットし、バットに移した①の卵液に15~30分ひたす。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに、②を並べてきつね色に焼き目がつくように焼く。
  4. 器に盛り、粉糖とミントで仕上げる。
  5.  

    ココナッツがお好きな方は牛乳をココナッツミルクにして、ココナッツミルク100%にするのもおすすめです!
    パンを横に切ることで卵液が浸み込みやすくなるところがポイント。前日夜から浸しておけば、忙しい朝もスピーディー&パンの中までとろーりフレンチトーストに。オリーブオイル使用だから、重くならずにあっさりと仕上がりますよ~!

     

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