Food & Recipe

風味のよいキウイソースをかけて

今日は、ヨーグルトで作るパンナコッタ風のデザートをご紹介します。
材料を混ぜてカップで冷やし固めたら、オリーブオイルの風味をきかせた特製キウイソースをかけてできあがり♪ヨーグルトのさっぱりとした味わいに、まろやかな甘みのキウイソースが相性抜群です。

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【ヨーグルトパンナコッタ風 キウイソース】

《材料 カップ(200ml)4個分》

  • 牛乳300ml
  • 砂糖40g
  • ゼラチン5g
  •   (a) 無糖ヨーグルト200g
  •   (a) バニラエッセンス(あれば)3ふり
  • <キウイソース> 
  • キウイ1個
  • はちみつ小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 鍋に牛乳・砂糖を入れて弱~中火で熱し、ゆっくりと混ぜて砂糖を溶かし、湯気が出る程度に温まったら火を止める。
  2. ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて完全に溶かす。
  3. (a)を加えてなめらかになるまで混ぜたら、カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やして固める(60分~)。
  4. ボウルに7~8mm角に切ったキウイ、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜ、固まった③にかける。
  5.  

    ゼラチンは熱を加えすぎると固まりにくくなるので、牛乳は沸騰させないのがポイント。
    表面から湯気が出はじめる60℃程度がゼラチンを加える目安です。商品によっても異なりますので、ゼラチンの扱いはパッケージの表示を確認してくださいね。
    バニラエッセンスはなくても作れます。
    生クリーム不使用でお子さんのおやつにもおすすめのデザート♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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