Food & Recipe

クリスマスに食べたい、りんごの簡単おうちケーキ

今日は旬のりんごとオリーブオイルを使った
手軽に作れるケーキをご紹介します。
ケーキ型を持っていなくてもだいじょうぶ。
耐熱性の容器に生地を流し込み、オーブンで焼けばできあがり。
お菓子づくりがはじめての方にもすぐ作れますよ。
やさしい甘さのラフなケーキ、ぜひお試しくださいね。

entry_photo

【ホーローdeスクエアケーキ】

《材料 作りやすい分量》

  • りんご1個
  • ひとつまみ
  •   (a) 薄力粉150g
  •   (a) アーモンドプードル40g
  •   (a) ベーキングパウダー小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (b) オリーブオイル40g
  •   (b) 豆乳170cc
  •   (b) はちみつ50g

《作り方》

  1. りんごは薄いくし切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして出てきた水分をふきとる。
  2. ボウルに(a)をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルに(b)を入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
  4. ②に③を加えて泡立て器で粉気がなくなるまで軽く混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いたホーロー容器に流し入れ、①のりんごを並べて180度のオーブンで25分ほど焼く。
  6.  

    混ぜて焼くだけ!
    シフォンケーキのようなふわふわな食感で、
    オリーブオイルの香りが大人味のケーキです。
    はちみつの甘い香りが家中に広がり、ほっこり幸せな気持ちになれますよ。
    クリスマスには、クリームやほかのフルーツをトッピングすれば華やぎます。
    手作りケーキ初心者さんも、ぜひ作ってみてくださいね。

     

関連記事

ランキング