Food & Recipe

スイーツにもオリーブオイル♪

今日は、旬のいちごを使ったかわいい簡単スイーツをご紹介します。
カップに材料を順にのせて、はちみつとオリーブオイルを混ぜたソースをかければ完成!ヨーグルトは水切りして濃厚なクリームのように仕立てます。
いちごの甘酸っぱさに、はちみつのまろやかな甘みとオリーブオイルのフルーティな香りがマッチして、とまらないおいしさです♪

entry_photo

【いちごヨーグルトパフェ】

《材料 2人分》

  • いちご4個
  • カステラ40g
  • 無糖ヨーグルト100g
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. いちごは2個を薄切り、もう2個は縦半分に切る。カステラは1cm角に切る。
  2. ヨーグルトは水切りをする。ボウルにザルをのせて2枚重ねたキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。キッチンペーパーでヨーグルトを包み、その上にマグカップや小さめの丼(重し)をのせて冷蔵庫で30分~1時間置く。
  3. 器にカステラ、②の水切りヨーグルトの順で入れ、いちごを飾り、混ぜ合わせた(a)をかける。
  4.  

    ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでから「重し」をのせることで、短時間で水切りができます。水切り時間はヨーグルトの種類によっても異なるので、30分したら様子をみてください。カステラのかわりに、小さく切った食パンやコーンフレークでもおいしく作れます。ゴールデンウィークのおうち時間に、ぜひパフェ作りを楽しんでみてくださいね♪

     

関連記事

ランキング