簡単&本格的なタイ料理
タイ料理の中でも人気のガパオライス。オリーブオイル・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味が決まりま...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
タイ料理の中でも人気のガパオライス。オリーブオイル・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味が決まりま...
今日は、旬のきのこを使った、パンに合う一品をご紹介します。オリーブオイルで炒めることで、きのこそれぞ...
餃子を作ったら皮が少し余っちゃったなんてことありますよね!皮も簡単にアレンジしてぜひ使い切りましょう...
秋が深まるにつれて太くて甘〜い冬の長ねぎが出回るようになりました。長ねぎは焼くと、中はジューシーで甘...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
今日は、豆腐とおからを使ったナゲットをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、淡白な素材にコクが出...
4枚切りの厚切り食パンに切り込みを入れ、ポケット状にして具をサンド。ばらけやすい具材も、ポケットに入...
これから一段とおいしくなる魚のひとつに“ぶり”がありますね♪お刺身はもちろん煮たり焼いたりといろいな食...
今回は、自宅でも簡単にできるイタリア料理のカルトッチョをご紹介です。カルトッチョは紙に包んで蒸し焼き...
さつまいもやかぼちゃがおいしい季節になってきましたね。今日は簡単にできて、ごはんのおかずにぴったりの...
今日は、忙しい日にすぐ作れる、オリーブオイルを使った時短料理をご紹介します。白菜を切ったらあとは鍋で...
カリカリっと焼いたベーコンに、エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を加えて熱を入れて・・・...
ステーキに必ずといって良いほど添えられているにんにくチップは、食感と香ばしさが食味をそそりますね。最...
今日は、ごぼうを使った料理を紹介します。オリーブオイルで炒めることで、肉のうまみをギュッととじこめま...
新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。あくも少ないので今回...
今回は、彩り豊かなトマトとグリルなすの煮浸しのご紹介です。なすをグリルしてからトマトやオリーブオイル...
卵はオリーブオイルとの相性も抜群!!サラダに入れることも多いゆで卵でドレッシングを作ってみました。コ...
きとうゆずしお、と銘打つ通り醤油や味噌ではなく柚子の風味をきかせて塩味でさっぱりと仕上げた鯖のオリー...
今日はレモンの日。みなさまご存知でしたか?詩人・高村光太郎の詩集「レモン哀歌」にちなんだ日なんだそう...
朝晩少し冷え込むようになりました。今日は温かいスイーツ、フルーツグラタンをご紹介します!作り方は簡単...
友人から北海道の男爵芋をいただきました(^^)今日は中国ローカル店でお馴染みの家庭料理、じゃがいもの細切...
最近雑誌やネットで話題の「酢キャベツ」。作り方はとても簡単ですよ。せん切りにしたキャベツをお酢に漬け...
ここのところ不漁でちょっとお高いのが玉に瑕ですが、秋の味覚の代表格といえばやっぱりさんま。塩焼きはも...
ごぼうがたくさん手に入ったので、常備菜を作ってみました。オリーブオイルをたっぷり使うとごぼう嫌いの娘...
生落花生のおいしさをご存知ですか?9〜10月の生落花生の収穫時期だけに楽しめる味を紹介します。かつては...
バルサミコ酢の使い方がワンパターンになりがちな方、少し使っただけで余っているという方におすすめのレシ...
今日は肉の日にちなんだ、お肉料理のご紹介です!たまねぎに含まれるたんぱく質分解酵素を活用した、日本独...
オリーブオイル+レモンという黄金コンビの爽やかな味わいを知って以来、苦手だったポテサラが大好きになり...
瓶に入れて振るだけの簡単ドレッシングレシピのご紹介です。お酢:オリーブオイル:粉チーズを、3:3:1で...
秋になり、かぼちゃもおいしく感じる季節になりました。今日は電子レンジを使って簡単にできるデリ風のサラ...