黄金の村(徳島・木頭)の寒さば きとうゆずしおオリーブオイルづけ
きとうゆずしお、と銘打つ通り醤油や味噌ではなく柚子の風味をきかせて塩味でさっぱりと仕上げた鯖のオリーブオイル漬けをご紹介します。瓶詰めより賞味期限が長い缶詰めですが、この商品も製造後3年持ちます。新しい商品を入手するには公式サイトで買うのがおすすめです。
カラフルな色合い、キッチュなデザインのパッケージ。中はシンプルな白い缶ですがとっても可愛いですよね。ところで木頭ゆずというのはいろんなところで見かける名称ですが、この缶詰を作っている農業生産法人、黄金の里は徳島の木頭というところにあります。木頭は柚子の種類だと思い込んでいましたが、全国に柚子の苗を流通させているおおもとの生産地であるということを初めて知りました。地元の名産を生かしてさまざまな商品が作られていますが、柚子+塩+オリーブオイルという組み合わせはあるようでなかなかなくて感心しました。
そのまま味わうなら和風に仕上げて
この鯖缶はさっぱりしているので、香り高いエクストラバージンオリーブオイルやスパイス、調味料でアレンジすれば洋風にも使えそうな味わいです。私はサンドイッチが大好きなので、マヨネーズに多めのこしょうを引いてほぐした鯖を和えてパンのフィリングにするのも好きです。
でもそのまま食べるならやっぱり和風がおすすめ。柔らかく崩れやすいため電子レンジで温め、だしをとったあとの昆布を細切りにしてオリーブオイルとめんつゆでさっと炒めたものを付け合わせに青じそを添えてみました。何もない!時間もない!!という時の一品にいかがですか?
■寒さば きとうゆずしおオリーブオイルづけ (税込421円)
http://shop.ogonnomura.jp/shopdetail/000000000310/