Food & Recipe

中国の定番じゃがいも料理を再現!

友人から北海道の男爵芋をいただきました(^^)
今日は中国ローカル店でお馴染みの家庭料理、
じゃがいもの細切り炒めをご紹介します!

entry_photo

【 じゃがいもの中華細切り炒め(土豆丝)】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも2個
  • 青とうがらし3本
  • 赤とうがらし2本
  • ねぎ少々
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) ごま油小さじ1

《作り方》

  1. じゃがいもの皮を剥き、薄切りにした後、細切りにする。10分ほど水に浸した後、しっかり水気をきる。
  2. 青とうがらしは種を取り、 じゃがいもと同じ長さの細切りにする。赤とうがらしも同じく細切りになるように切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたねぎとにんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。火を強めて青とうがらしとじゃがいもを入れ、手早く炒める。
  4. (a)を加え、さらに炒め合わせる。
  5.  

    オリーブオイルで炒めることで、仕上がりが爽やかになります。
    レシピ名の「土豆丝」ですが、土豆はじゃがいものこと。
    土の豆と書くところが、面白いですよね!
    丝は絹糸の意味なのですが、細い糸状のものも表し、
    調理では細切りやせん切りに使われます。
    赤とうがらしを切る時は、キッチンバサミを使うと便利ですよ。

    酸っぱ辛い味がやみつきになる一品です♪
    お試しくださいね (^^)/

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング