苦みなく仕上げるコツ、伝授します♪
ステーキに必ずといって良いほど添えられているにんにくチップは、食感と香ばしさが食味をそそりますね。
最近では市販品も見かけますが、家庭で調理した方が風味も良いですし、何より酸化しにくいので胃もたれしません。
オリーブオイルで揚げることで油っぽくならず、サックリと仕上がります。
タッパーで冷蔵保存すれば1週間程度はパリッとした食感が楽しめるので、サラダのトッピングなどに使えて重宝します。試してみてくださいね。
【にんにくチップ】
《材料 4人分》
- にんにく(できれば青森県産)6片
- オリーブオイル適宜(にんにくが完全に浸るまでたっぷりと)
- 塩少々
《作り方》
- にんにくをスライサーで均一の厚みになるように薄切りにする。においを抑えたい場合は、水に軽くさらした後、サラダドライヤーなどでよく水切りをする。
- 14cm〜16cmくらいの小さめのフライパンを用意し、にんにく、オリーブオイルを入れ、冷たい状態から弱火と中火の間くらいで加熱し、菜箸で全体を混ぜながら揚げていく。
- にんにくがほんのり色づいたら、油こしをセットした鍋ににんにくとオリーブオイルをザーっと流し込む。油をしっかり切ったらにんにくをキッチンペーパーにうつし、菜箸でほぐし、仕上げに塩をひとふりしたら出来上がり。
色づいてからは、あっという間に火が入り苦みの原因になってしまうので、にんにくが薄く黄味がかってきたら素早く油から引き上げるのがポイント♪
にんにくの刺激に弱い方は、水にさらすことで優しい仕上がりになります。
濾した油は、ガーリックオイルとしてパスタやガーリックライスなど多様な料理で活躍します。