ヨーグルトドレッシングでさっぱり召し上がれ
初夏と秋に旬を迎えるいちじく。プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
初夏と秋に旬を迎えるいちじく。プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど...
白くて美しいれんこんを今回は蒸して、にんにくがきいたレモンオイルをかけていただきます!蒸したれんこん...
『新物!生さんま』という売り出しを見かけるとすぐに、「秋だなぁ」と感じるとともに、ついついさんまに目...
NYやオーストラリアで流行中の『ベジタブルラテ』。エスプレッソの代わりに野菜、牛乳の代わりにアーモンド...
今日は、里いもを使った料理をご紹介します。里いもは、とても品種の多い野菜です。今回は粘りが強くてやわ...
おつまみにチーズをたくさん食べたいけれどカロリーが気になる。。なんてときにおすすめのレシピのご紹介で...
今回はシェフレシピではなく、最近見つけた面白いお店のご紹介です。それはなんとオリーブオイルで揚げる天...
オリーブオイルのおいしさを存分に味わえるアヒージョが大好きです。いろいろな食材を組み合わせることがで...
きのこが美味しい季節ですね!オリーブオイルときのこの相性は抜群☆今回はマッシュルームを使っていますが...
今日はさつまいもをまるごと使った、かわいらしいグラタンをご紹介します。ボリュームもあって食卓が華やぐ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
秋なすがおいしい季節ですね~!煮る、焼く、揚げるなど、さまざまな料理を楽しめるので、我が家でも食卓の...
今日はオリーブオイルの風味を生かしたかぼちゃサラダをご紹介!かぼちゃはオリーブオイルなどの油とともに...
今日は我が家でよく作る、ワンタンをご紹介します (^^)海老のプリプリ感をお楽しみください♪
戻りがつおが美味しい季節。パンチの効いた薬味ソースがビールにもごはんにも合います。すだちで爽やかさを...
淡白な味わいでクセのない冬瓜をささみと合わせてさっぱりとやさしいスープにしてみました。最後にオリーブ...
なすは生でも、煮ても焼いても、揚げてもおいしい野菜です。今回は油との相性が抜群のなすを、さっとオリー...
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの...
カレーといえば、市販のカレールーを使うご家庭が多く、粉から作るなんて面倒と思われる方もいらっしゃると...
「まいたけ」は「舞うほどおいしい」が語源といわれるように香りと食味が、とてもよいきのこです。スーパー...
今日は、ひじきの日。健康食、長寿食として注目されるひじきをもっと食べようと、三重県ひじき共同組合が制...
塩こうじとオリーブオイルの愛称は意外と良くて、さっぱりといただけます。 ライムを絞ることで乳化し更に...
今日ご紹介するのは、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しいれんこんと豚肉のさっぱり炒めです。れんこんは、...
買っておいたフランスパンがカッチカチになっていた!なんて経験をしたこと、ありませんか?そのカチカチパ...
お刺身をしょうゆに漬ける「漬け」は、うまみのあるめんつゆでもおいしくできます。今日はサーモンとシャキ...
初秋に旬を迎える「戻りがつお」は、たっぷりと脂がのった濃厚な味わいが特徴です。今回は、旬のかつおを存...
秋が近づき、梨をよく見かけるようになりました(^^)今日は中国女子のオススメスイーツの1つ、梨の赤ワイン...
スーパーなどで一年中手に入り、価格も安定している豆苗。エンドウ豆の若芽で、シャキシャキとした食感がさ...
今日は、かぼちゃをたっぷり使った、オリーブオイル風味のもちもちのニョッキをご紹介します。ゆでたニョッ...
野菜が高くなっている時には、お手頃価格の冷凍野菜も利用しましょう。エクストラバージンオリーブオイル、...