Food & Recipe

簡単&本格的なタイ料理

タイ料理の中でも人気のガパオライス。
オリーブオイル・ナンプラー・オイスターソース・砂糖で味が決まりますよ。
切って炒めて混ぜるだけ!!ナンプラーとオイスターソースは使い道があまりなくて困っているという方も多いのではないでしょうか? ぜひこの機会に使ってみてください。

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【ガパオライス】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン1個
  • にんにく (みじん切り)1かけ分
  • ごはん2杯分
  • 目玉焼き2個分
  • 塩・こしょう各適量
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • ナンプラー大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • バジル適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて炒め、鶏もも肉を加えて油が透き通るくらいまでしっかり炒める。
  3. ②にピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて炒め、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えさらに炒める。
  4. 手でちぎったバジルを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿にごはんを盛り、④をかけ、目玉焼きを添える。
  6.  

    「ガパオ」とはタイのバジルの名前。タイ食材店などで売っている「バイガパオ(ホーリーバジル)」を使うと強い香りが楽しめますが、手に入りにくいのでスイートバジルでもOK。ワンプレートで大満足のごはんです。ぜひお試しください!

     

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