Food & Recipe

新米の季節に合う

さつまいもやかぼちゃがおいしい季節になってきましたね。
今日は簡単にできて、ごはんのおかずにぴったりの炒めものを紹介します。
オリーブオイルで風味よく炒め、日本人が好きな甘辛味に仕上げました。
新米にぜひ合わせてみてください。

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【豚とさつもいもの甘辛炒め】

《材料 4人分》

  • 豚小間切れ肉150g
  • さつまいも200g
  • 長ねぎ1/2本
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. さつまいもは洗ってからラップでふんわりくるみ電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、厚さ1cmの半月切りにする。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉、長ねぎを炒める。肉に火が通ったら①を加え、(a)を回しかけてからめながら炒める。
  4. 皿に盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    小間切れ肉ではなくバラ肉の薄切りを使うと、さらにコクが出ます。
    さつまいもは、電子レンジ加熱してから炒めると味がよくなじみ、きれいに仕上がります。
    今晩のおかずにしてくださいね!

     

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