Food & Recipe

きのこがたっぷり食べられる

今日は、旬のきのこを使った、パンに合う一品をご紹介します。
オリーブオイルで炒めることで、きのこそれぞれの持ち味が引き出されます。
シンプルな材料と味つけでも、きのこのうまみとオリーブオイルのコクが
口の中に広がって満足できる常備菜です。

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【きのこのピリ辛ナムル】

《材料 作りやすい分量》

  • しめじ(石づきをとってほぐす)  200g
  • えのき(石づきをとってほぐす)200g
  • にんにく(薄切り)1片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。
  2. 香りが出たら中火にして、しめじとえのきを加え、塩をふって木べらなどで炒める。
  3. 汁気がなくなるまで煮詰める。
  4.  

    お好みでトーストしてオリーブオイルをかけたパンにのせると
    ワインのおつまみによく合います。
    すぐに食べてもおいしいですが、ひと晩冷蔵庫でなじませるとコクが出ます。
    パスタのソースやオムレツのソースなどにもアレンジ可能です。
    きのこがたっぷり食べられる、ラクうまの一品。
    まいたけやしいたけ、エリンギ、マッシュルームなどでもできます。
    ぜひお試しください。

     

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