オリーブオイル香るさば缶時短レシピ
今日は、忙しい日にすぐ作れる、
オリーブオイルを使った時短料理をご紹介します。
白菜を切ったらあとは鍋で蒸し煮に。
さばのうまみが鍋に広がり、白菜が食べやすくなります。
【土鍋で作るさば缶と白菜のうま煮】
《材料 作りやすい分量》
- さば缶(水煮)150g
- 白菜200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 柑橘類のしぼり汁としょうゆ各適量
《作り方》
- 鍋に白菜、汁けをきったさばを入れ、塩をふってオリーブオイルを回しかける。中火にかけ、蒸気が上がったら蓋をして弱火にする。
- 10分ほどして白菜がしなっとしたら蓋を開けて煮汁を飛ばす。
- 青ねぎを散らし、柑橘類のしぼり汁としょうゆを混ぜ合わせてかける。
さばのうま味とオリーブオイルのコクが白菜にしみて、肌寒い日にホッとする一品。
土鍋で作ると白菜に甘みが出て、ほっこり仕上がります。
白菜から出てきた汁を煮詰めずに、スープがわりにいただくのもオススメです。
今回、柑橘のしぼり汁としょうゆを1:1で割ったものをかけました。
オリーブオイルと柑橘を加えることで、さばのにおいが和らぎます。
ない場合は、ぽん酢しょうゆをかけてください。
お野菜と主菜がひと鍋で食べられるから、忙しい日にオススメです。



