笑顔こぼれるあったかスイーツ
朝晩少し冷え込むようになりました。
今日は温かいスイーツ、フルーツグラタンをご紹介します!
作り方は簡単!カスタードクリームにフルーツをのせて、オーブンで焼くだけ。
オリーブオイルで作ったあっさりとしたカスタードとフルーツがよく合う1品です。
【フルーツグラタン】
《材料 2人分》
- <カスタードクリーム>
- 卵黄卵1個分
- オリーブオイル20g
- 砂糖30g
- 小麦粉5g
- コーンスターチ5g
- バニラエッセンス少々
- 牛乳150ml
- <果物>
- バナナ1本
- りんご1/4個
- オレンジ1/2個
- キウイ1個
- シナモンパウダー適量
《作り方》
- 果物は食べやすい大きさに切る。卵黄、オリーブオイル、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを順番に入れながらスプーンで混ぜる。
- ①に牛乳を入れながらよく混ぜる。
- ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で、約2分加熱し、混ぜ合わせる。ラップをしないで30秒加熱し、よく混ぜてあら熱をとる。
- 耐熱皿に③の半量を入れ、果物の半量を並べ、残りの③をかけ、残りの果物を並べる。
- 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、シナモンパウダーをふる。
カスタードが少ないかな?と思っても、
オーブンで焼いているうちに果物のカサが減り、ちょうどよい具合に仕上がります^^
焼きフルーツは甘みが凝縮されて美味。あっさりとしたオリーブオイルカスタードが混ざると、いくらでも食べられるスイーツに!
大皿で作れば、パーティのデザートとしても重宝します。
フルーツたっぷりで作ってくださいね。