Food & Recipe

簡単でヘルシーなデリ風おかず

今回は、彩り豊かなトマトとグリルなすの煮浸しのご紹介です。
なすをグリルしてからトマトやオリーブオイルと合わせることで、なすの香ばしさが引き立つ一品です。
野菜とオリーブオイルとの相性もバッチリで、デリ風のおかずに仕上げました。

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【トマトとグリルなすの煮浸し】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • ミニトマト5個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 200cc
  • ひとつまみ
  • コンソメ小さじ1
  • 片栗粉小さじ 1/2
  • 小さじ1
  • バジル適量

《作り方》

  1. なすは1cm幅の輪切り、ミニトマトは縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①のなすを入れて揚げ焼く。焼き目がついたところで、ふたをして1〜2分蒸らし、一旦火を止めて置いておく。
  3. 鍋に、水、コンソメ、塩を入れ、ひと煮立ちさせて、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱しておく。
  4. ②のフライパンに、①のミニトマト、③を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
  5. 器に盛り付け、お好みでハーブなどを飾る。
  6.  

    冷やすと味がしみて美味しいですが、熱いままでも美味しくいただけます。お好みでお召し上がりくださいね。
    ヘルシーで薄味に仕上がっておりますので、薄いかな?という方は、とろみをつける前に、塩で加減してみてくださいね。
    もう一品欲しいなぁという時に、是非お試しください♪

     

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