旬の時期だけの特別な味わい
生落花生のおいしさをご存知ですか?
9〜10月の生落花生の収穫時期だけに楽しめる味を紹介します。
かつては落花生農家のひそかな楽しみだった、生落花生の塩ゆで。
いも類や栗のようなほくほくとした食感と甘味があとをひきます。
現在は流通も整備され、八百屋さんやスーパーでも買うことができます。
ただし出回るのはごく短い期間です。
今回は塩ゆでした生落花生に、ピリッと辛いガーリックオイルをかけてビールにぴったりの1品を作ります。
【塩ゆで落花生のガーリックオイルかけ】
《材料 4人分》
- 生落花生300g
- 水1リットル
- 塩20g
- にんにく1かけ
- 輪切り赤とうがらし1/2本分
- オリーブオイル大さじ1