Food & Recipe

旬の時期だけの特別な味わい

生落花生のおいしさをご存知ですか?
9〜10月の生落花生の収穫時期だけに楽しめる味を紹介します。
かつては落花生農家のひそかな楽しみだった、生落花生の塩ゆで。
いも類や栗のようなほくほくとした食感と甘味があとをひきます。
現在は流通も整備され、八百屋さんやスーパーでも買うことができます。
ただし出回るのはごく短い期間です。
今回は塩ゆでした生落花生に、ピリッと辛いガーリックオイルをかけてビールにぴったりの1品を作ります。

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【塩ゆで落花生のガーリックオイルかけ】

《材料 4人分》

  • 生落花生300g
  • 1リットル
  • 20g
  • にんにく1かけ
  • 輪切り赤とうがらし1/2本分
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 生落花生はよく洗い、2%濃度の塩を加えた湯で殻ごと40分ゆでる。
  2. 冷めるまで30分ほど置いてから、ザルにあげて水けをきる。
  3. 小さいフライパンにオリーブオイルと輪切りのにんにくと赤とうがらしを加え、香りがたつまで火にかける。
  4. 器に盛り付けた②に③のオイルを回しかける。
  5.  

    生落花生は塩ゆでするほか、
    ピーナッツ味噌やピーナッツ豆腐(じーまーみ豆腐)などに加工できます。
    乾燥焙煎されたピーナッツは通年召し上がることができますが、
    生落花生ならではの甘味とホクホクとした食感を味わってください。

     

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