旬のさんま×オリーブオイル!
ここのところ不漁でちょっとお高いのが玉に瑕ですが、秋の味覚の代表格といえばやっぱりさんま。塩焼きはもちろんですが、青背の魚と相性のよいオリーブオイルを使ったお料理もグー。そんなさんまとオリーブオイルの組み合わせでつくったパスタは、もちろん絶品!脂がのっておいしいさんまが手に入ったら、お試しくださいね。
【さんまのパスタ】
《材料 2人分》
- パスタ160g
- さんま1尾
- 玉ねぎ1/2個
- ケッパー小さじ2
- ディル3枝
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし 1本
- オリーブオイル大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- ホワイトペッパー少々
《作り方》
- 3枚におろしたさんまに軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、水分をふき取ってひと口大のそぎ切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、芽をとってつぶしたにんにく、赤とうがらしを入れて火をつけ、香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。①のさんまを入れて両面をこんがり焼き、ケッパーを加える。
- 塩(分量外)を加えて沸騰させたお湯でパスタを表示より1分短く茹でる。
- ②のフライパンにお玉1杯のパスタの茹で汁としょうゆを加えて乳化させ、湯切りしたパスタとざく切りにしたディルを加えて和える。塩とホワイトペッパーで味を整える。
さんまは魚屋さんで3枚におろしてもらいましょう。中骨はもらって骨せんべいに。臭み消しに、はじめに塩をして出てきた水分をふき取ることを忘れずに。おいしく作るコツです。白ワインがすすむパスタ、どうぞ召し上がれ。