簡単でヘルシーなデリ風おかず
今回は、彩り豊かなトマトとグリルなすの煮浸しのご紹介です。
なすをグリルしてからトマトやオリーブオイルと合わせることで、なすの香ばしさが引き立つ一品です。
野菜とオリーブオイルとの相性もバッチリで、デリ風のおかずに仕上げました。
【トマトとグリルなすの煮浸し】
《材料 2人分》
- なす2本
- ミニトマト5個
- オリーブオイル大さじ2
- 水200cc
- 塩ひとつまみ
- コンソメ小さじ1
- 片栗粉小さじ 1/2
- 水小さじ1
- バジル適量
《作り方》
- なすは1cm幅の輪切り、ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、①のなすを入れて揚げ焼く。焼き目がついたところで、ふたをして1〜2分蒸らし、一旦火を止めて置いておく。
- 鍋に、水、コンソメ、塩を入れ、ひと煮立ちさせて、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱しておく。
- ②のフライパンに、①のミニトマト、③を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
- 器に盛り付け、お好みでハーブなどを飾る。
冷やすと味がしみて美味しいですが、熱いままでも美味しくいただけます。お好みでお召し上がりくださいね。
ヘルシーで薄味に仕上がっておりますので、薄いかな?という方は、とろみをつける前に、塩で加減してみてくださいね。
もう一品欲しいなぁという時に、是非お試しください♪