Food & Recipe

常備菜にも、お弁当のおかずにも!

今日は、ごぼうを使った料理を紹介します。
オリーブオイルで炒めることで、肉のうまみをギュッととじこめます。
ささがきにしたごぼうと、あまから味の牛肉でごはんが進みます。
休みの日に作って常備菜にしてみませんか。

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【牛肉とごぼうのあまから煮】

《材料 2人分》

  • 牛もも肉(薄切り)100g
  • ごぼう100g
  •   (a) しょうゆ40ml
  •   (a) 酒25ml
  •   (a) みりん25ml
  •   (a) 砂糖大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白いりごま小さじ2
  • 一味とうがらし適宜

《作り方》

  1. 牛肉は3cm幅に切る。ごぼうは、ささがきにし、酢水に5分ほどさらす。(a)を合わせておく。
  2. 深めのフライパンに、オリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらごぼうを入れ、3分ほど炒め、(a)を加える。
  3. 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、白ごまと好みで一味とうがらしをふる。
  4.  

    軽く炒めて調味料を入れるだけの簡単料理です。
    ごぼうは、ささがきにすることで、より味がしみておいしくなりますよ。
    ささがきは苦手!という方は、ピーラーを使ってみてくださいね♪

     

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