中国の定番じゃがいも料理を再現!
友人から北海道の男爵芋をいただきました(^^)
今日は中国ローカル店でお馴染みの家庭料理、
じゃがいもの細切り炒めをご紹介します!
【 じゃがいもの中華細切り炒め(土豆丝)】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも2個
- 青とうがらし3本
- 赤とうがらし2本
- ねぎ少々
- にんにく2片
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) ごま油小さじ1
《作り方》
- じゃがいもの皮を剥き、薄切りにした後、細切りにする。10分ほど水に浸した後、しっかり水気をきる。
- 青とうがらしは種を取り、 じゃがいもと同じ長さの細切りにする。赤とうがらしも同じく細切りになるように切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたねぎとにんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。火を強めて青とうがらしとじゃがいもを入れ、手早く炒める。
- (a)を加え、さらに炒め合わせる。
オリーブオイルで炒めることで、仕上がりが爽やかになります。
レシピ名の「土豆丝」ですが、土豆はじゃがいものこと。
土の豆と書くところが、面白いですよね!
丝は絹糸の意味なのですが、細い糸状のものも表し、
調理では細切りやせん切りに使われます。
赤とうがらしを切る時は、キッチンバサミを使うと便利ですよ。
酸っぱ辛い味がやみつきになる一品です♪
お試しくださいね (^^)/