オリーブオイルで菊花の風味がより豊かに♪
今日は「重陽の節句」。陽数のきわみである「9」が重なるので重陽といいます。この日に宴会し、酒に菊の花...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日は「重陽の節句」。陽数のきわみである「9」が重なるので重陽といいます。この日に宴会し、酒に菊の花...
ステーキの付け合わせシリーズ第4弾は、きゅうりのグリル。きゅうりはサラダやモロキューなど、みずみずし...
宮城県の郷土料理「はらこ飯」は、秋に食べたくなる炊き込みごはん。秋から冬にかけて水揚げされた天然秋鮭...
オリーブオイルは発酵食品の梅干しとも相性抜群!今日は、なめからにした豆腐と混ぜ合わせた洋風白和えをご...
「ダ・ジョルジョ」のシェフ、川村健二さんが教えてくれたのは、家にある食材ですぐ作れそうな食べごたえあ...
今日ご紹介するのは、秋の味覚の代表格、さつまいもを使ったレシピです。スイートポテトや、大学いもなどに...
最近のいんげんは筋なしのものがほとんどで手軽に食べられるお野菜ですね。シンプルにゆでてごまで和えた和...
盛夏を過ごし9月になりました。残暑は続いておりますが、目にする食材は秋を感じるものがちらほらと。つい...
今日はクラフティサレを作りましょう。もともとクラフティは卵を使った甘いデザートですが、ツナや野菜を加...
私は海藻類が大好きで、わかめをよく食べています。わかめは味噌汁・酢のもの・サラダなどに使うことが多い...
今日は簡単に作れるトマトレシピをご紹介します(^^)喉越し爽やかな、サラダ感覚のジュレ風仕立てです。おも...
今日は、塩鮭をほぐしてオリーブオイルで炒めた、さっぱり味の和風チャーハンをご紹介します。調味料は使わ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
今日は「オリーブオイル+からしじょうゆ」がポイント。豚肉、なす、トマトを和えたレシピを紹介します。か...
しし唐は昔からなじみのある野菜ですが、しし唐よりも少し大きくて甘味のある甘とうがらしはご存知ですか?...
そろそろ、鮭の味がのってくる季節ですね。今日は、鮭をカレー風味の野菜マリネと合わせたさっぱりおかずを...
「ダ・ジョルジョ」のシェフ、川村健二さんが教えてくれたのは、「パン」を使ったカラフルサラダです。オリ...
今が旬の冬瓜。だしをたっぷりとしみ込ませた煮物やスープに使うことが多いですが、シャキシャキした歯ごた...
店に入ると、すぐそこに白と青のコントラストが美しいピッツァ窯が!上野からもほど近く、御徒町と湯島の間...
野菜の保存にはさまざまな方法があります。今日はオリーブオイルを使った野菜の保存方法をご紹介します。オ...
厚切りベーコンときのこを、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルでピリッと大人の味に炒めました。この組み合...
今日はじゃがいもの代わりに長いもを用いた肉じゃがをご紹介いたします。長いもは火を入れると、生とは違っ...
私がきちんと料理をするようになったのは結婚してからなのですが、結婚前のオリーブオイルのイメージは、「...
今日は切って混ぜるだけの手軽な料理を紹介します。完熟のアボカドと、まぐろは相性が抜群です。味つけはピ...
秋田県特産のとんぶり。プチプチした食感が特徴で見た目から「畑のキャビア」と呼ばれています。酢の物や和...
南米料理のセビーチェをご存じですか?ライムで魚介をマリネしたピリッと辛い料理なのですが、お店で食べる...
サラダ、パン、オムレツ、ウインナーと、それぞれで食べることも多い、朝食の定番メニューを、ひと皿にまと...
トマトがおいしくて切らさず買うようにしています。サラダにするのも美味ですが、加熱するとまた違うおいし...
今日は火を使わない、時短でできるシンプルな箸休めをご紹介します!電子レンジでオクラをチンして、オリー...
イギリスの伝統的なクリームスプレッド『レモンカード』甘酸っぱさと爽やかな香りがとてもおいしいレモンク...