やわらかくなる魔法のレシピ
今日は肉の日にちなんだ、お肉料理のご紹介です!
たまねぎに含まれるたんぱく質分解酵素を活用した、
日本独自のステーキ、シャリアピンステーキを作りましょう。
ステーキ肉をみじん切りにした玉ねぎに30分~1時間マリネしておくだけで、やわらかく。
今回はマリネする際にオリーブオイルをプラスし、よりしっとり仕上げてみました♪
【牛肉のシャリアピンステーキ】
《材料 2人分》
- 牛ロース(ステーキ用) 180g
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- にんにく(みじん切り)1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- <ソース>
- 赤ワイン大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- バター大さじ1
- (a) レタス(ちぎる)2枚
- (a) トマト(くし形切り)1/4個
- (a) パセリ適量
《作り方》
- ボウルに玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブオイル大さじ1と混ぜる。
- 牛肉を1人前90gにカットして、包丁の背で軽くたたく。バットに並べ、①で肉全体をまんべんなく覆い、ラップをして30分~1時間冷蔵庫に入れマリネする。
- 焼く前に②を常温に戻す。バットから牛肉を取り出して、玉ねぎをきれいに取り除く。
- ③に塩、こしょうをふり、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、両面を2~3分ずつ焼き、皿にとり、しばらくおく。
- 肉汁が残ったフライパンに、マリネで使ったたまねぎを加えて炒める。きつね色になったら、ソースの調味料を加え10分ほど煮詰める。
- ④を食べやすい大きさにカットして盛りつけ、⑤をかけ、(a)を添える。
玉ねぎとオリーブオイルの力で、肉質やわらかなステーキができあがりました!
牛ロースをフライパンからとり出し、切るまでに時間をおくことで、余熱で中まで火が通ります。
刻み玉ねぎのソースも、甘みがありつつ味がしっかりしていて、肉やごはんにとても合うんです^^
牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。
肌寒くなってきたので、しっかり食べましょう。