Food & Recipe

やわらかくなる魔法のレシピ

今日は肉の日にちなんだ、お肉料理のご紹介です!
たまねぎに含まれるたんぱく質分解酵素を活用した、
日本独自のステーキ、シャリアピンステーキを作りましょう。
ステーキ肉をみじん切りにした玉ねぎに30分~1時間マリネしておくだけで、やわらかく。
今回はマリネする際にオリーブオイルをプラスし、よりしっとり仕上げてみました♪

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【牛肉のシャリアピンステーキ】

《材料 2人分》

  • 牛ロース(ステーキ用) 180g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • <ソース> 
  • 赤ワイン大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • バター大さじ1
  •   (a) レタス(ちぎる)2枚
  •   (a) トマト(くし形切り)1/4個
  •   (a) パセリ適量

《作り方》

  1. ボウルに玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブオイル大さじ1と混ぜる。
  2. 牛肉を1人前90gにカットして、包丁の背で軽くたたく。バットに並べ、①で肉全体をまんべんなく覆い、ラップをして30分~1時間冷蔵庫に入れマリネする。
  3. 焼く前に②を常温に戻す。バットから牛肉を取り出して、玉ねぎをきれいに取り除く。
  4. ③に塩、こしょうをふり、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、両面を2~3分ずつ焼き、皿にとり、しばらくおく。
  5. 肉汁が残ったフライパンに、マリネで使ったたまねぎを加えて炒める。きつね色になったら、ソースの調味料を加え10分ほど煮詰める。
  6. ④を食べやすい大きさにカットして盛りつけ、⑤をかけ、(a)を添える。
  7.  

    玉ねぎとオリーブオイルの力で、肉質やわらかなステーキができあがりました!
    牛ロースをフライパンからとり出し、切るまでに時間をおくことで、余熱で中まで火が通ります。
    刻み玉ねぎのソースも、甘みがありつつ味がしっかりしていて、肉やごはんにとても合うんです^^
    牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉にも応用できますよ。
    肌寒くなってきたので、しっかり食べましょう。

     

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