まるごとかぼちゃでごちそうを
収穫から熟成期間を経たこの時期が甘味を増しておいしくなります。ほくほくとした食感を、今回はまるごと蒸...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
収穫から熟成期間を経たこの時期が甘味を増しておいしくなります。ほくほくとした食感を、今回はまるごと蒸...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
明日はハロウィン、街中も華やかに装飾されていますね。ハロウィンに欠かせないのはやっぱりかぼちゃ料理。...
「いももち」をご存知ですか?北海道や高知県、岐阜県などで食べられている郷土料理。各地方でいもの種類や...
「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」のシェフ、簑原祐一さんが教えてくれたのは、フレンチならではのオマー...
ピザが食べたい時、家にある手軽な材料で作れてすぐ食べられたらいいですよね。今日はオリーブオイルを生地...
広尾にある「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー(以下ア・ニュ)」は高級店ですがランチがおトクで、友人とゆっ...
身がしまっていて、甘みがある秋のなすを餃子の皮のように使ってみました♪味はもちろん、中華仕立てです (^...
和食の人気副菜・白和え。豆腐のやさしい味となめらかな舌触りが魅力ですよね。今日はごぼうを使ってサラダ...
今日はかぼちゃを使った、ハロウィンで配りたくなるようなケーキをご紹介します。バターの代わりにオリーブ...
スペイン語でソパ(sopa)はスープ。アホ(ajo)はにんにくかたくなったパンを利用して作るスペインのにん...
いわしが美味しい季節ですね。今年は大漁でとても多く出回っています。私がこのいわしで毎年作るのが、発酵...
今日はワールドパスタデー。世界各国でパスタのイベントが行われています!ストック食材のツナ缶をトマトの...
きんぴらや炊き込みごはんなどに大活躍のごぼう。和食に用いることが多いですが、今回はイタリアンに仕上げ...
今回は、この時期旬のさんまを使ってハーブの香りを楽しめる一品をご紹介します。さんまは塩焼きや刺身が定...
薬膳の考え方のベースになっている中医学では女性は7の倍数ごとに体調が変化すると考えられていて、35歳か...
里いものおいしい季節になりましたね!寒い季節は、ホクホクの里いもが食べたくなります。今日はオリーブオ...
今日は、旬の白菜をた~っぷり食べられるレシピのご紹介です。シリコンスチーマーや、耐熱容器に入れて電子...
私の仕事は、妊活を主とした薬膳セラピストです。薬膳料理は中国料理ですよね?って思われる方も多いのでは...
魚介と野菜のシンプルな、ピリッと辛みのきいた塩味にんにく炒め。オリーブオイルでにんにくの香りとうま味...
今日はお好みで中の具材をいろいろ変えられる簡単おつまみを紹介します。作るのも簡単、おやつにもなります...
白菜のおいしい季節が訪れてきました!お鍋やスープにそのまま入れて煮込んでも美味しい白菜。オリーブオイ...
前回までは、オリーブオイルの主成分である、オレイン酸の健康をささえてくれる「ちから」についてのお話し...
今日は、今が旬の秋鮭を使ったレシピのご紹介です。秋鮭は、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴で油を使...
お安く手に入る豚のバラ肉にロース肉も加えて、肉感も少し感じられるリエットになりました。肉や野菜を炒め...
今日は塩こうじとオリーブオイルでごはんが進む炒め物を紹介します。塩こうじに2時間ほど漬けた鶏もも肉を...
ここ数年ぐーんと種類が豊富になって、目移りしてしまうぶどう。その中で皮ごと食べられて香りと歯ごたえの...
今日ご紹介するのは、乾物の車ふを使った乾物料理です。車ふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンに、さらに小...
10月も後半にさしかかり、秋が深まってきました。秋はたくさん美味しいものがあって、「いも」「くり」「か...
スーパーでれんこんを見かけるようになりました(^^)柔らかくてあっさりした秋のれんこんを、今日は照り焼き...