Food & Recipe

ごぼうの香りを楽しんで

新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、
湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。
あくも少ないので今回はポタージュにしてみました。
ミキサーで攪拌した後は裏ごしせず、ごぼうの食感をお楽しみください!

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【新ごぼうたっぷりポタージュ】

《材料 4人分》

  • ごぼう150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • じゃがいも1個
  • バター10g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 2カップ
  • 牛乳1カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. ごぼうはよく洗って斜め薄切りにして水にしばらくさらす。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、バターを入れて熱し、玉ねぎとごぼうを炒め、透き通ったらじゃがいも、水とコンソメを加えてふたをして弱火で10分煮る。
  3. あら熱がとれたらミキサーにかけて攪はんし、鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    新ごぼうは薄切りにしてさっと水にさらし
    オリーブオイルで炒めることでごぼうのあくを防ぎ香りを引き出します。
    サラダで食べられるくらいやわらかいので、長時間煮ることなく、
    簡単にミキサーで攪はんできます。
    肌寒くなるこの季節、こっくりとポタージュで温まってくださいね!

     

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