絶品、めしの友!
今日は、オリーブオイルでこんにゃくをジュジュッと焼いて、桜えび入りのソースを加えたおかずをご紹介しま...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日は、オリーブオイルでこんにゃくをジュジュッと焼いて、桜えび入りのソースを加えたおかずをご紹介しま...
今日は、春雨を使った韓国料理「チャプチェ」のご紹介です。ゆでた春雨と野菜を炒めるだけなのでとっても簡...
今回は、寒くなると食べたくなる一品でスープパスタをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、白ワイン...
今日は、旬の長いもを使ったおつまみレシピをご紹介します。オリーブオイルで風味よく焼いた長いもに、甘辛...
前回は、抗酸化作用をもつ「ビタミンE」についてのお話しでした。今回は、オリーブオイルに含まれる抗酸化...
オリーブオイルでソテーした旬のぶりに、トマトを使ったフレッシュなソースをかけた主菜をご紹介します。こ...
料理の「香り」は、おいしさの大事な要素です。今日は、炒めているときによい香りがして、思わずビールが飲...
今日は、砂肝を使った料理をご紹介します。砂肝といえば、焼き鳥やさん!ふだんあまり食卓にあがらないかも...
寒い冬になると食べたくなるうどん!ご家庭に常備しているうどんでカルボナーラはいかがですか?パスタより...
お子様からおとなまで大好きなナポリタン♪ごぼうを加えて風味がよく、食べ応えのあるレシピをご紹介します...
宮崎県日南市飫肥(おび)で庶民の味として親しまれてきた「おび天」は、飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史...
寒くなってくるとことさらおいしく感じるアツアツのお料理。オーブンを使ったお料理は、手軽な上に見栄えが...
おむすびといえば、大人も子どもも大好き!お弁当でも定番ですよね。今日は、我が家で大人気の“焼きおにぎ...
あさりのうま味と粉チーズをご飯にまとわせて仕上げる簡単リゾット。アスパラの香りと甘みも良く合います。...
さつまいもの素朴な甘みをオリーブオイルで引き立てたポタージュスープをご紹介します。バターや生クリーム...
今日、1月15日は「いいイチゴの日」ですよ〜♪「全国いちご消費拡大協議会」が定めたそうです。今夜はいちご...
寒い日には、ジュウジュウと焼いたアツアツな料理が恋しくなりますね。今日はすりおろした長いもをオリーブ...
生のかぶは甘くてジューシー!今日はもう一品欲しいときに、簡単にできる和えものを紹介します。これがおつ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作るオーロラソース。今日はオーロラソースを炒め物の味つけに使いま...
今日は豆腐の日、ということで豆腐とレンコンの白さが引き立った、ベジバーグをご紹介します。にんにくを加...
最近はスーパーでも手に入る、山梨県を中心とする地域の郷土食であるほうとう。味噌煮込みにするのが一般的...
明太子やしらすは、パスタにもよく使われますので、オリーブオイルとの相性の良さは、きっとみなさんご存じ...
今回は冷凍庫にある食材でメインのおかずを作ります。甘塩鮭は安く買える時に購入して、冷凍してあります。...
お正月のお餅、冷蔵庫に余っていませんか?オリーブオイルとお餅も、コクが増して新しい味になります。今日...
特有のさわやかな香りが魅力的なゆず。冬の間は、黄ゆずが多く出回っています。ゆずの皮をほんの少し添える...
今日から本格始動という人も多いかもしれません。まだふだんのペースを取り戻せないという人のために、今日...
「朝の果物は金」と言われていますが、冬は体が冷えてしまうことも。そこでオリーブオイルと豆乳でフルーツ...
シンプルな材料で作れる、なめらかでクリーミーなフレッシュチーズをご紹介します。自家製のフレッシュチー...
余ったお米を使って簡単に出来るおかゆをご紹介します。味付けはとてもシンプルですが、土鍋でじっくり煮る...