調理時間10分の“オイル蒸し”
冬は鍋料理をする機会が増えますが、余りがちなのが白菜。冷蔵庫に残った中途半端な白菜、何に使おう・・と...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
冬は鍋料理をする機会が増えますが、余りがちなのが白菜。冷蔵庫に残った中途半端な白菜、何に使おう・・と...
前回は、抗酸化作用をもつ「β-カロテン」についてのお話しでした。今回は、オリーブオイルに含まれる抗酸化...
今日は旬のりんごとオリーブオイルを使った手軽に作れるケーキをご紹介します。ケーキ型を持っていなくても...
パプリカをオリーブオイルで炒めると甘みがアップ!冬の寒い朝もちょっと工夫してカラフルな朝ごはんでテン...
イタリアの調味料、バルサミコ酢は、ぶどう果汁を主体として作られるお酢で、ぶどう由来の果実味や甘み、香...
大根が太く立派に育ち、甘くておいしい季節になりました。この時期の大根は水分も多くふくみ、甘みもあるの...
今日はミニトマトとトマトジュースを使ったスープをご紹介します。オリーブオイルで炒めたにんにくとしょう...
今日は、オリーブオイルとごまペーストを使ったコクうまのレンコンおかずをご紹介します。れんこんのサクサ...
今日は中国の点心でお馴染み、焼売(シュウマイ)レシピをご紹介します!皮も味わう餃子に対し、焼売は餡を...
今日は持ち寄りパーティにおすすめ!「切って混ぜるだけ」の簡単レシピの紹介です。1日なじませると、しっ...
大根がおいしい季節ですね! 葉つきの大根を見つけたら作っていただきたいごはんのともを紹介します。じゃ...
今回はオーブンにおまかせの簡単料理、名付けて「ぎゅうぎゅう焼き」をご紹介します。オリーブオイルが様々...
今日は、さつまいもだけでできるおかずをご紹介します。 オリーブオイルを多めに使ってさつまいもをじっく...
牡蠣のおいしい季節になりましたね。今日は、旬のれんこんと牡蠣を使った、オリーブオイルの定番料理“アヒ...
寒い日が続き、温かいお料理が恋しくなりますね。寄せ鍋や湯豆腐はマンネリになりがち。そんなときは、簡単...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
毎月11日は「めんの日」です(^^)今日は中華で人気の麺レシピ、担々麺をご紹介します!材料は多めですが、調...
今日は切って和えるだけのサラダをご紹介します。オリーブオイル・ぽん酢・練りごまを混ぜて簡単にごまドレ...
簡単だし、からだが温まるし・・・で、鍋料理が多くなる季節。でもワンパターン化しがちですね。深い旨みを...
今日は旬のさといもをごちそうにします。電子レンジを使って簡単に皮むきするので、めんどうな下ごしらえが...
りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルで揚げてみました。天ぷらの衣に甘みとベーキングパウダー...
お手頃価格の白菜が鍋やスープに大活躍!新鮮な白菜はみずみずしくて甘く、サラダにしてもとてもおいしいで...
ハワイが大好きな私。今回は、ハワイで見つけたお気に入りのお店「アイランド・オリーブオイル・カンパニー...
寒い季節になると、家族から炊き込みごはんのリクエストが多くなります。今日は鶏とごぼうを使った炊き込み...
赤白緑の色が鮮やかで、パーティーにはもってこいの1品ですね。トマトに含まれているリコピンは、β‐カロテ...
オイルににんにくや好みのハーブを漬け込むだけでできるフレーバーオイルは、仕上げにちょいがけしてお料理...
かぶは生なら漬物、煮るならシチュー、炒めるなら豚肉と合わせるのが好きです。今日はオリーブオイルとオイ...
寒い日は熱々のグラタンが恋しくなりますね。普段はバターでグラタンをつくっていますが、オリーブオイルな...
白菜をたくさんいただいたので、白菜の即席浅漬けを漬けて、オリーブオイルと合わせてみたら、箸が止まらな...
ボロネーゼソースを多めに作って残ったときの、アレンジメニューにいかがですか?ミニトマトでさっぱりと、...