Food & Recipe

寒い日に食べたい

先日作ったさといもとオリーブオイルを使ったスープを紹介します。
スープがあまり得意ではない娘ですが、さといものおいしさで汁まで完食!
「体がぽかぽか温まったよ」と満足そうな顔をしていました。
じゃがいもと違って、さといもにはぬめりがあるからとろっとしていて、
体を一層温めてくれるような気がします。

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【さといもとにんじんのポトフ】

《材料 2人分》

  • さといも(皮をむく)4コ
  • にんじん(シャトー切りにする) 1/2コ
  • 干ししいたけ(400mlの水でもどして石づきをとる)2枚
  • ひとつまみ
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋にさといも、にんじん、干ししいたけ、もどし汁を入れて中火にかける。
  2. 沸騰直前で火を弱め、さといもがやわらかくなるまでコトコト煮る。
  3. 塩、しょうゆを加えて器によそい、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    さといものホクホク感としいたけ出汁でほっこりできるひと椀です。
    たくさん作って、食べ飽きたらカレー粉を加えるとまた違うお楽しみが増えますよ。
    じんわりと体に染み渡るオリーブオイル入りのポトフ、ぜひお試しください♪

     

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