Food & Recipe

りんごの甘酢っぱさと豚の相性が抜群!

先日知人からりんごをたくさんいただきました。
そのまま食べるだけでなく、私はフルーツを料理に使うのが大好き。
今日は、豚ばら肉でくるくると巻いてオリーブオイルで香ばしくソテーして
甘辛い味つけにしてみました。

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【りんごの豚巻き】

《材料 4人分》

  • りんご1個
  • 豚バラ肉(薄切り肉)8枚
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 酒 大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 薄力粉適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. りんごは8等分に切り、芯を取って皮をむく。
  2. 豚肉で①を巻き、まわりに薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②の全面をソテーする。(a)を加えてとろみがつくまで煮詰めてからめる。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    お弁当のおかずにもグッドです。
    豚肉は脂の多いバラかロースが、りんごの酸味によく合います。
    お酒のおつまみにするなら、りんごのお酒・シードルをぜひ合わせてみてください。
    豆板醤を加えてピリ辛味にしてもおいしいですよ。

     

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