Food & Recipe

ふわふわの卵と梅のとろみあんでポカポカ。

「麺の日」の今日紹介するのは、仲野家の人気メニュー、梅とじうどん。
大阪に住んでいたころよく通ったうどん屋さんのメニューです。
転勤族の我が家は、次の転勤先が決まると、
その土地の大好きなメニューとお別れするのがとてもさみしく感じました。
梅とじうどんもそんな1品です。見よう見まねで作った味が、
今では仲野家のソウルフードに。
最後にオリーブオイルを回しかけていただきます♪

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【梅とじうどん】

《材料 2人分》

  • うどん(ゆで)2玉
  • だし汁600ml
  • 1個
  • 梅干し3個
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2
  •   (a) 水大さじ1と1/2
  •   (a) 片栗粉大さじ1と1/2
  • 大葉(せん切り)2枚分
  • 白いりごま適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 卵はわりほぐす。梅干しは、種はとり除き、包丁で叩く。(a)を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. だし汁の中に、梅干し・薄口しょうゆ・みりんを入れる。水溶き片栗粉で、だし汁にとろみをつけたら、①の卵を少しずついれてかきたまにする。
  3. 湯をわかし、うどんを温める。
  4. 器にうどんを入れ、だし汁を入れ、大葉と白ごまをのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつ回しかける。
  5.  

    体が温まる1品です。
    卵は、水溶き片栗粉でとろみをつけた後にいれましょう♪
    こうすると、ふんわりとしたかきたまに仕上がりますよ~
    仕上げにかけるオリーブオイルで、こくを出します♪
    ぜひお試しください。

     

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