酒粕でとろみをつけて。
わき役のイメージが強い長ねぎを今日は主役に!長ねぎはオリーブオイルで香ばしく焼き、酒粕でとろみをつけ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
わき役のイメージが強い長ねぎを今日は主役に!長ねぎはオリーブオイルで香ばしく焼き、酒粕でとろみをつけ...
甘くておいしいさつまいもですが、おつまみってイメージはありませんよね。そこでオリーブオイルで揚げてみ...
今日は余ったおせちの数の子リメイク料理を紹介します。混ぜ合わせるだけのお手軽レシピ!かずのこに、チー...
今日は「いちごの日」ということで、今日は甘いいちごを使ったカプレーゼを紹介します。ハウス栽培のいちご...
今回は、大豆の甘み&とろっとした食感が魅力のおぼろ豆腐を主役に、コクのあるアボカド、シャキシャキの水...
今日は、おもちのアレンジレシピのご紹介です。あんこや、大根おろしなど、おもちはいろいろなアレンジが楽...
おせち料理でついつい余らせてしまうお煮しめ。今回は残ってしまった里芋でアヒージョをつくりました。醤油...
お正月といえば、おせち料理とお雑煮。とくにお雑煮はお家それぞれのスタイルがあって、バリエーション豊富...
3日は「三日(みっか)とろろ」といって、一年の無病息災を願ってとろろを食べる風習があります。あっさり...
私のふるさと、宮崎県の特産品「きんかん」を使ったお正月料理をアレンジしてご紹介します。「金」は富を象...
今日は鍋ひとつでできて、見た目も華やか。新年の集まりにぴったりの料理を紹介します。あさりの出汁が野菜...
新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。炒め油としても、仕上げに...
お正月の準備でお忙しいなか、ご覧いただきありがとうございます!今日ご紹介するのは、洋風にアレンジした...
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、さまざまな魚介にひと仕事し、野菜に...
東急池上線の洗足池駅前には自然豊かな湧水池が広がっています。そのほど近くに位置する「オステリア ダ ピ...
里いもがおいしい季節です。温かい汁物や煮物にごろっと入る里いもはみんな大好き!今回はねっとりとした食...
本格的な寒さになって、ごぼうの味もぐんとよくなりました。今日は、オリーブオイルを使った、ごぼうレシピ...
フレッシュなオリーブオイルの香りがとっても合うから、和食にもよく使っています。いつもなら太白ごま油な...
いろいろな野菜を炒め、塩こうじで味つけするのが最近のお気に入り。今日はれんこんを使ってみました。白ワ...
セリはおひたしやお吸い物などによく使われますが、ごはんとの相性もバッチリです!今日はセリを使ったちょ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリー...
今日は鶏もも肉を使ったおかずのご紹介です!和風のみぞれ煮に、レモンとオリーブオイルをプラスして酸味と...
アントシアニンを含む紫のカリフラワーは、栄養効果に加え食卓に乗せるとその場を一気に華やかにします。今...
今日は、クリスマスディナーにおすすめの“リースサラダ”をご紹介します。クリスマスリースに見立てて盛り付...
よく利用するいくつかのスーパーで、いつも目にする緑のパッケージ。取り扱い店は限られているようなので、...
今年は鶏むね肉料理が注目を浴び、話題になりました!もも肉よりお安く手に入り、低カロリー高たんぱく食材...
もうすぐクリスマス。手の込んだクリスマス料理を作るには時間も手間もかかるし大変…。そんなあなたにぴっ...
「お鍋の野菜といえば?」と聞かれたら春菊と答える人も多いと思います。独特の香りを生かし、いろいろなア...
まぐろといえば、お刺身やお寿司やどんぶりなどで食べることが多いかと思います。今日はサラダに使ってみま...
オリーブオイルの魅力に引き込まれたのは大学2年生の時。スペイン料理屋さんでアルバイトを始めた時です。...