Food & Recipe

スナップエンドウの甘みがじゅわ

近所スーパーに春野菜のコーナーができていて、
山菜と一緒にスナップエンドウや蕾菜が並んでいました。
今日は早春を彩るスナップエンドウを用いた炒め物を紹介します。
スナップエンドウに合わせるのはたこ。
とっても旨味があり、いろいろな野菜との相性も◎です。
素材のおいしさを引き出してくれるオリーブオイルで炒めましょう。

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【たことスナップえんどうのガーリック炒め】

《材料 2人分》

  • ゆでダコ100g
  • スナップエンドウ1パック
  • にんにく1個
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • セルフィーユあれば

《作り方》

  1. スナップエンドウはおしりの方からつまみ、スジを上に向かってむいていく。上までむけたら茎をぽきっと折り、反対側のスジもむく。
  2. タコは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて風味がたったらスナップエンドウを炒め、火が通ったらタコ、塩、こしょうを入れ、さっと炒める。
  4.  

    スナップエンドウはゆでずに使うと、ポリポリした食感と風味が楽しめます。
    すっきりした白ワインのおつまみにばっちり!
    さっそく今晩のおかずにしてみませんか。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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