ふわふわの卵と梅のとろみあんでポカポカ。
「麺の日」の今日紹介するのは、仲野家の人気メニュー、梅とじうどん。
大阪に住んでいたころよく通ったうどん屋さんのメニューです。
転勤族の我が家は、次の転勤先が決まると、
その土地の大好きなメニューとお別れするのがとてもさみしく感じました。
梅とじうどんもそんな1品です。見よう見まねで作った味が、
今では仲野家のソウルフードに。
最後にオリーブオイルを回しかけていただきます♪
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【梅とじうどん】
《材料 2人分》
- うどん(ゆで)2玉
- だし汁600ml
- 卵1個
- 梅干し3個
- 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ2
- (a) 水大さじ1と1/2
- (a) 片栗粉大さじ1と1/2
- 大葉(せん切り)2枚分
- 白いりごま適量
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
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