オリーブオイルが決め手のフルーツピザ
今回ご紹介するのは、ピザはピザでもフルーツを使ったピザ。りんごとゴルゴンゾーラを使い仕上げにルッコラをON!甘いだけじゃない、オトナのフルーツピザです。甘酸っぱいりんごとちょっとクセのあるゴルゴンゾーラを、香り豊かなオリーブオイルがまとめてくれます。ぜひお試しあれ。
【りんごとルッコラのフルーツピザ】
《材料 2人分》
- ルッコラ1袋
- りんご(できれば王琳)1個
- ゴルゴンゾーラ100g
- くるみ適量
- はちみつ適量
- トルティーヤ2枚
- エキストラバージンオリーブオイル適量
- 塩少々
《作り方》
- ルッコラを3等分に切る。りんごは皮をむいて薄切りにする。
- トルティーヤの表面にうすくオリーブオイル(分量外)を塗る。りんごをその上に並べ、ゴルゴンゾーラをちぎって散らす。
- 220℃に熱したオーブンで②を15分ほど焼く。焼けたピザに手で割ったくるみをちらし、はちみつをまわしかける。その上にルッコラをたっぷりのせて仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩少々をふる。
ピザ生地の代わりに手軽なトルティーヤを使いました。ミニピザに仕上げるのならば、餃子の皮を使っても手軽にできて便利です。調味料は後から足すこともできるので、特に、はちみつはかけすぎず好みのバランスを見つけて。わずかにピリッとするルッコラをプラスした泡に合うフルーツピザ、ぜひお試し下さいね。