オリーブオイルで作るホワイトソース
今回はオリーブオイルだけで簡単にホワイトソースを作って、旬の牡蠣を加えたグラタンを作ります!
バターを使わないので軽い仕上がりですが、牡蠣の旨味も加わり絶品。
ホワイトソースはコンソメスープを加えてクリームスープにしたり、
パスタのソースとしても重宝します。
多めに作って冷凍保存袋に入れて冷凍しましょう。
あと一品ほしいときの「お役立ち」間違いなしです。
【牡蠣とブロッコリーのグラタン】
《材料 2人分》
- 牡蠣(加熱用)100g
- ブロッコリー1/4株
- ペンネ50g
- ミックスチーズ20g
- <ホワイトソース>
- (a) 牛乳200cc
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 小麦粉大さじ1・1/2
- (a) 玉ねぎ1/2個
- (a) こしょう少々
- (a) 塩小さじ1/2
《作り方》
- フライパンにオイルと薄切りにした玉ねぎを加えて中弱火で炒め、全体が透き通れば小麦粉を加えて2分ほどじっくり炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうで調味しホワイトソースを作る。
- 牡蠣は塩水で振り洗いをしてザルにあげ、白ワイン大さじ1(分量外)を振りかけ、ふたのできる小鍋で蒸す。ペンネは塩を入れた湯でゆで、ゆで上がり時間の2分前に小房に分けたブロッコリーを加えてゆでる。
- グラタン皿に①と②を盛り、ミックスチーズをのせる。同じものをもうひとつ作り、オーブントースターで10分ほど焼く。
牡蠣は生食用と加熱調理用があります。
グラタンの場合は、加熱調理用が向いています。
生食用は水分を多く含んでいるため、
加熱するとちぢみやすいので気をつけましょう。