Food & Recipe

手軽にいただける豆苗で

野菜の高騰が続いていますね。葉物を買いたくてもためらってしまう値段の高さです。
そこで我が家が代用しているのは豆苗!安定した価格で買えるのがとってもうれしい野菜です。
今日はオリーブオイルとにんにくをしっかりきかせた炒め物をご紹介します。

entry_photo

【いかと豆苗のアーリオ・オーリオ】

《材料 2人分》

  • するめいか(輪切り)100g
  • 豆苗1パック
  • にんにく(みじん切り)2片
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. いかは水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる。豆苗は根元を切り落としてさっと洗って2等分にする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、赤とうがらしを加えて弱火で香りが出てきたら、いかと半量の塩を加えて中火で炒める。
  3. いかの色が変わったら、豆苗を加えて強火にしてさっと炒める。残りの塩とこしょうで味をととのえる。
  4.  

    オリーブオイルとにんにく、いかのうま味が染み出たスープに、豆苗のシャキシャキが加わって手が止まらない味に!
    豆苗は強火で60秒程度で炒めるのがポイントです。食感を残し、炒めすぎでカサが減るのを防いでくれますよ。
    豆苗の根元を水に浸すとまた伸びてくるので、1度で2度おいしく食べています^^
    ぜひお試しくださいませ♪

    (調理時間:10分)

     

関連記事

ランキング