Food & Recipe

レモン風味のさわやかなクリームパスタ

私はレモンが大好き!料理に入れたり、ソースを作ったり、
塩レモンにしたりしていろいろ楽しんでいます。
今日はレモンのさわやかさを生かしたおしゃれなパスタを紹介します。
おもてなし料理にもなって、白ワインにぴったりですよ。

entry_photo

【スモークサーモンとレモンのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ120g
  • レモン(薄切り)1/2個分
  • スモークサーモン4枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 生クリーム大さじ4
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらレモン・生クリームを加える。
  2. 表示時間より1分短くゆでたスパゲティとお玉一杯分のゆで汁を①に加えよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 皿に盛り、スモークサーモンをのせパセリを散らす。
  4.  

    スパゲティの代わりにペンネでもおいしいです。
    生クリームはやや抑えて軽めに仕上げにしています。
    生クリームの量は、好みで調節してください。

     

関連記事

ランキング