茎まで使えるのがうれしい温活スープ
先日、実家の母に作ってあげたら「目先が変わっていいわねー!」と喜ばれた
ブロッコリーのポタージュをご紹介します!
完成後にひとかけするオリーブオイルで酸味と香りをプラス。
ブロッコリーの青臭さが消え、野菜の甘みを楽しめる1品になりますよ。
【ブロッコリーのポタージュ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1/2株(160g)
- 玉ねぎ1/4個
- (a) コンソメ5g
- (a) 水100ml
- にんにく1/2かけ
- (b) 牛乳200ml
- (b) バター10g
- オリーブオイル適量
- 塩・こしょう各少々
- クルトン適宜
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
- 小鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
- ①のブロッコリーと(a)を②に加えてふたをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。
- ③をミキサーにかけてペースト状にし、小鍋に戻し、(b)を加え火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器によそい、クルトンをのせて好みの量のオリーブオイルを回しかける。
オリーブオイルとバターで、軽やかなのにクリーミーな仕上がりに!
ブロッコリー1/2株分のずっしりとした腹持ちの良いスープです。
牛乳を加えたら沸騰させないのが分離を防ぐコツ。
どう料理しようか迷ってしまうブロッコリーの茎まで使える包容力の高いスープです。
茎だけを冷凍しておき、まとまった量になったらポタージュにしても。
ぜひお試しくださいませ!