【シェフレシピ】レモンオイルが香る!ミルクジェラート
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、色合いも美しいレモンフレーバーオイルをソースのように使ったフルーティなジェラート。といっても材料はたった3つ、混ぜて凍らせるだけなので作り方としてはいたってカンタン。質の高い良い香りのエクストラバージンオイルを使って下さいね。取材者の私からの裏ワザも最後に載せています!
【ミルクジェラート レモンフレーバーオイル】
《材料 作りやすい分量》
- 牛乳200g
- 生クリーム200g
- 砂糖150g
- レモンフレーバーオリーブオイル適量
《作り方》
- 牛乳と砂糖を火にかけ、砂糖を溶かしながら沸騰寸前まで温めて火からおろして冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 生クリームは八分立てに泡立て、冷やした①と混ぜて冷凍庫に入れる。
- 45分置きにかき混ぜてなめらかなシャーベット状になればできあがり。
- 器に盛りつけ、食べる直前にオイルを回しかける。
器は冷蔵庫で少しの間でも冷やしておくのがおすすめです。お店ではイタリア製の高品質なレモンフレーバーオイルを使っていてとってもフルーティでしたが、最近はスーパーでもフレーバーオイルが普通に売られているのでそれを使ってもOK!
手に入らない場合は、レモンを搾ってドレッシングを作るようにエクストラバージンオリーブオイルとよーく混ぜてみて下さい。国産レモンなら皮を少量すり下ろしてかけるのも風味が際立ち見た目のアクセントにもなります。お試しくださいね。