Food & Recipe

シンプルでおいしい焼そら豆

これからが旬のそら豆を使ったシンプルレシピをご紹介します。しっとりホクホクした味わいと香りがおいしいそら豆。茹でるだけではもったいない!オリーブオイルでさっと炒めれば、香ばしい味わいの一品に仕上がります。下処理なし、材料は3つ!そら豆、塩、オリーブオイルだけあれば作れる超簡単レシピです。

entry_photo

【そら豆のオリーブオイル焼き】

《材料 2~4人分》

  • そら豆25~30粒
  • 粗塩少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. フライパンを強めの中火にかけてオリーブオイルを熱し、さやから出したそら豆を入れて炒めます。
  2. そら豆に焼き色がつき、薄皮がむけてきたら粗塩をふり、出来上がり!
  3.  

    そら豆の薄皮は炒めることでむけてくるので、切り込みを入れる下処理もいりません。炒める時に、にんにく、とうがらし、アンチョビ、こしょう、パルメザンチーズなどを加えアレンジすれば、また違う味わいが楽しめますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング