Food & Recipe

おやつにカリカリ食べたい。

今日は、オリーブオイルと酒粕を使った
発酵させずに作るグリッシーニをご紹介します。
娘も大好き。酒粕を加えることでチーズのような味わいが楽しめます。

entry_photo

【無発酵の酒粕グリッシーニ】

《材料 作りやすい分量》

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 酒粕大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 約40g

《作り方》

  1. ボウルにすべての材料を加えて軽くこねる。まとまらなければ、少量の水を足してひとまとめにする。
  2. めん棒で5mmの厚さにのばし、スケパーなどで5mm幅に切って棒状にする。
  3. 170℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4.  

    酒粕とニンニクの風味がたまりません!
    イタリアのレストランでは、グリッシーニは音を立てて
    かじってはいけないというマナーがあるようですが、
    お家でのおやつなら、カリカリ、ポリポリ、クラッカー感覚で丸かじりが楽しいですね。
    焼いている間にも酒粕とガーリックの香りがして、食欲をそそります。
    このグリッシーニは、無発酵で手軽に作れて、
    日持ちがするので、ちょっとしたプレゼントにもオススメです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング