手軽にいただける豆苗で
野菜の高騰が続いていますね。葉物を買いたくてもためらってしまう値段の高さです。
そこで我が家が代用しているのは豆苗!安定した価格で買えるのがとってもうれしい野菜です。
今日はオリーブオイルとにんにくをしっかりきかせた炒め物をご紹介します。
【いかと豆苗のアーリオ・オーリオ】
《材料 2人分》
- するめいか(輪切り)100g
- 豆苗1パック
- にんにく(みじん切り)2片
- 赤とうがらし(輪切り)1本
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
《作り方》
- いかは水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる。豆苗は根元を切り落としてさっと洗って2等分にする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、赤とうがらしを加えて弱火で香りが出てきたら、いかと半量の塩を加えて中火で炒める。
- いかの色が変わったら、豆苗を加えて強火にしてさっと炒める。残りの塩とこしょうで味をととのえる。
オリーブオイルとにんにく、いかのうま味が染み出たスープに、豆苗のシャキシャキが加わって手が止まらない味に!
豆苗は強火で60秒程度で炒めるのがポイントです。食感を残し、炒めすぎでカサが減るのを防いでくれますよ。
豆苗の根元を水に浸すとまた伸びてくるので、1度で2度おいしく食べています^^
ぜひお試しくださいませ♪
(調理時間:10分)