Food & Recipe

春菊は生で食べるのがおすすめ!

今日は、春菊をたっぷり生でいただけるレシピのご紹介です。
味付けは、シンプルに塩とブラックペッパーで!
りんごの甘みと春菊の苦みがとてもおいしい1品です。
不溶性の食物繊維と水溶性の食物繊維が両方とれるので
便秘がちな方におすすめなんです♪
春菊は苦手。という方にもぜひ試していただきたい1品です。

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【春菊とりんごのサラダ】

《材料 4人分》

  • 春菊1束
  • りんご1/4個
  • 生ハム5枚
  • エクストラバージンオイル大さじ1
  • 適量
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 春菊はよく洗い、葉の部分は2~3cmに切る。茎の部分は、斜め薄切り、または2cm幅に切る。りんごは、くし形にし、薄切りする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 器に盛り付け、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーをふる。
  3.  

    春菊の苦みが苦手という方にぜひおすすめしたいサラダです。
    春菊は生の方がくせがなくおいしくいただけます。
    サラダ用でなくても作れますが、サラダ用の春菊が手に入ればそちらの方が
    くせがなくいただけます。
    私は春菊大好きなので1人で1束食べちゃいます!(笑)
    オリーブオイルと生ハムと一緒に巻いて食べるとおいしいんです。
    ワインや、シャンパンと一緒にいただくのもおすすめですよ♪

     

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