lifestyle

【アンバサダーレシピ】水煮缶を使って簡単オイル漬け!

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第12回は、Tomokoさんです。

entry_photo

【豆オイル】

Tomokoさんは中1男子と小4女子の二児の母。ご自身は、衣食住のうちで「食」が1番手を抜いてはいけない部分なのだとおっしゃるお母様のもと、食生活の大切さを教えられながら育ったそうです。その後、食生活を専攻して学び、毎日の食の大切さ、家族の健康を預かる重大さを感じながら、日々料理をなさっています。

「できるだけ手作りで、しかも簡単に出来るものを日々求めています。食べ物は身体を作ってゆく大切なもの。身体によく、優しい調理を心がけています。特に旬のものを沢山とれるような献立がいいですね」
毎日の食卓をとても大切にされているご様子が伺えますが、今回ご紹介下さったレシピもからだによい豆を使いやすくオリーブオイルにつけ込んだもの。お話下さったTomokoさんの食への理念が、よく表れている一品だと思いました。

「これはいつもキッチンにスタンバイさせておく常備菜で、なくなるとすぐ作るようにしています。普段の夕飯、お弁当、パーティーなど、さまざまなシーンで使える優れものでありながら10分ほどでできてしまうんですよ」

自分の好みの豆の水煮缶の水気をよく切り、消毒したびんに入れたら、みじん切りにしたにんにく3、4片と塩大さじ1/2〜大1ほどを入れてかき混ぜ、保存するだけ!すぐにマネしたくなるカンタンさです。

「そのまま食べるのも美味しいですが、色んな野菜を炒めるとアレンジの幅も広がります。オイル多めで炒め、パスタを絡めても美味しいです」

 

オイル漬けはいろんなバリエーションを見かけますが、漬けたオイルも料理に使えて全くムダがない方法。ぜひお試しくださいね。
今回で、第二期アンバサダーの方々のレシピのご紹介はいったん終了! 次なる企画を準備中です。楽しみにお待ち下さい。
今回のオリーブオイルアンバサダー、TomokoさんのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/tomoko__n/

 

関連記事

ランキング