熱々!スキレットでオープンオムレツ
スキレットを使って熱々のオムレツを!冷蔵庫にある野菜を加えてエクストラオリーブオイルと牛乳、とろけるチーズでコクある熱々オムレツを召し上がれ。卵にオリーブオイルを加えて混ぜておくとふわっと仕上がります。朝ごはんにも、ランチやお酒のお供にも・・・まだ寒さが残る2月。からだもあたたまるメニューです♪
【熱々!オープンオムレツ】
《材料 1~2人分》
- 卵2個
- ほうれん草1/4束
- ベーコン1枚
- ミニトマト4個
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- 牛乳100ml
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 塩・こしょう各適量
- ピザ用チーズ適量
- パセリのみじん切り適宜
- ピンクペッパー適宜
《作り方》
- オーブンを250度に温めはじめる。ほうれん草は軽く茹でて水分を絞、4~5cmに切る。ベーコンは短冊切り、ミニトマトは半分に切る。
- スキレットにオリーブオイル(分量外)を入れ、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えて塩・こしょうしさらに軽く炒める。
- ボウルに卵を入れて溶き、オリーブオイル、牛乳、コンソメを加えて全体をよく混ぜる。
- ②のスキレットの具材に③を加えてなじませ、上にミニトマト、ピザ用チーズを乗せ、オーブンで15分焼いて出来上がり。お好みで、パセリのみじん切りとピンクペッパーを飾って。
野菜はキッチンや冷蔵庫にあるもの、何でもOK!コンソメは色々ありますが、私は無添加タイプを使っています。人気のスキレットはオーブンに入れることで熱が全体にまんべんなく伝わって、美味しくふっくらなオムレツが出来上がります。このままテーブルに出してもお洒落で、熱々のままいただくことができますよ♪