カンタン熱々!オムレツドリア
寒~い冬にはカンタン熱々のドリアです!グラタン皿にバターご飯を加え、ベーコン、アボカドを乗せて・・・オリーブオイルを混ぜて溶いた卵はふんわり、まるでオムレツみたいになって、上ののせた卵はチーズと共にとろ~り。からだも温まって栄養たっぷりですよ。
【オムレツ風ドリア】
《材料 1人分》
- ごはん1~2膳分
- 卵2個
- ベーコン1枚
- アボカド1/2個
- ピザ用チーズ適量
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1と1/2
- ケチャップ大さじ1~2
- 塩・こしょう各適量
- バター5g
- パセリのみじん切り 少々
《作り方》
- オーブンを230度に温め始める。
- 温かいごはんをボウルに入れバター、塩こしょうを加えてバターを溶かしながら混ぜる。
- グラタン皿にオリーブオイルを塗り、ケチャップを伸ばしたら②のごはんを敷きつめる。その上に短冊切りにしたベーコン、薄切りにしたアボカドを並べる。
- 卵1個にオリーブオイル小さじ2を加えてよく混ぜて溶き卵を作り、③に回しかける。その上にチーズを乗せてまんなかに少しくぼみを作り、もう1個の卵を割り入れる。最後にケチャップ(分量外)を回しかける。
- 温めておいたオーブンで10分焼いて出来上がり。パセリを彩りに散らして。
オーブントースターでも作ることができます。材料を順に乗せていくだけ!お一人様ランチや夜食にもおすすめです。