Food & Recipe

さっくり&コリコリ&しっとりのハーモニー

たこにオリーブオイルとにんにくが香るミックスパン粉を混ぜて乗せて焼いただけの料理ですが、なんとなくプロっぽい仕上がりに。焼き上がりにオリーブオイルをかければ、サックリにしっとりした食感といい香りが加わって楽しいですよ♪

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【たこのパン粉ガーリック焼き】

《材料 2人分》

  • 生たこ(足)250g
  • トマト小1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)1枝
  • <ミックスパン粉> 
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)1片
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) イタリアンパセリ(みじん切り) 1枝
  • オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. たこは5mmほどの薄切りにする。トマトは5mmほどの角切りにし種や水分は除いておく。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜてミックスパン粉を作る。
  3. 別のボウルにトマトとオリーブオイル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。
  4. タコを耐熱皿に並べて②を適量乗せ、250度のオーブン、またはオーブントースターで7分ほど焼く。
  5. 少し焦げ目が付いたら取り出し、トマトをオリーブオイルごとかける。
  6.  

    ミックスパン粉は作りやすい分量を書きましたが、やや多めにできます。硬くなったパンをフードプロセッサーで細かくして使ってもOK!冷凍もできるので便利ですよ。

     

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