常備野菜でこんがりグリル
今回はどこのお宅にもあるような常備野菜で、簡単にできる「野菜のグリル焼き」をご紹介します♪お野菜の甘みがぎゅっと凝縮されるグリル焼きは塩こしょうだけで充分美味しいものですが、オリーブオイルとバジルのソースでいただくといつもと違った味わいに。具材は一口台に切るだけという、手軽さも嬉しい一品です!
【オリーブオイルと野菜のグリル焼き】
《材料 2人分》
- さつまいも1本
- にんじん1本
- かぼちゃ1/6個
- 鶏肉150g
- マッシュルーム5個
- オリーブオイル大さじ2
- 塩こしょう適量
- <バジルソース>
- (a) バジル5枝分
- (a) にんにく(すりおろし)1~2片
- (a) オリーブオイル50cc
《作り方》
- バジルソースを作る。(a)をブレンダーでなめらかなソース状にする。
- すべての具材を食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿にさつまいも、にんじん、かぼちゃを入れて水(分量外)を振りかけてラップをかけ、レンジで3分加熱し、柔らかくする。
- 耐熱皿に②の鶏肉と③の野菜を入れ、オリーブオイル、塩こしょうを加えて軽く混ぜ合わせて220度のオーブンで15分焼く。
- オーブンから取り出し、皿に盛り付けバジルソースをかけて完成。
とても簡単ですが、オーブンでグリルしたお野菜とバジルソースとの相性がバッチリな一品です。野菜はなんでも構いません。バジルソースはすり鉢で作ることもできます。短時間であと一品が欲しい!という時にぜひお試しくださいね。