Food & Recipe

お刺身湯葉をオリーブオイルで

重曹水を利用したとろける湯豆腐が人気ですね。
その際、表面にできる湯葉にオリーブオイルとゆずこしょうをかけると絶品!
今回は市販のお刺身湯葉を使った簡単レシピをご紹介します。

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【お刺身湯葉の柚子胡椒オイルかけ】

《材料 1人分》

  • お刺身湯葉80g
  • エキストラバージンオイル小さじ1
  • ゆずこしょう少々

《作り方》

  1. 湯葉を皿に盛り付ける。
  2. ①の湯葉にオリーブオイルをまわしかけゆずこしょうを添える。
  3.  

    湯葉は豆乳を加熱した時にできる表面の薄皮。
    お豆腐とは違う独特のとろっとした食感が人気です。
    自宅で豆乳鍋などをするときにもできますが、なかなか量がとれませんので、このレシピのように湯葉だけを楽しみたい場合は、お刺身として販売している湯葉を購入するとよいでしょう。さっぱりとした甘味の湯葉に、エキストラバージンオイルの香りとコクが加わり絶品ですよ。

     

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